jueves, 19 de mayo de 2011

Ceramica...Los Origenes






Ponte musica y disfruta del reportaje fotografico...!!!





   Fue, por 1986 ó 87, quizas...
Recien llegado de "La Mili" y apuntado al INEM... me llaman para hacer un curso ocupacional de formacion... Curso de Alfareria Tradicional, que daria uno de los ultimos alfareros-tejeros que quedaban en Hellin, representante de una larga dinastia de un humilde oficio, con un profundo arraigo en nuestra ciudad... (barrios de San Roque, Puertas de Madrid, Cerro de San Cristobal...) me refiero a Miguel "El Bambuye" Asesorado en todo momento, por su hilo Manolo (triste y recientemente desaparecido...+)
En la zona de "Las Cuevas del Campillo" nos dejaron una parcela con una nave ...
 ...y mucha ilusion mezclada con juventud !!!


  Miguel pidio permiso a los dueños de una vieja cantera de arcilla (Garuleses...?) y con su pequeño tractor y un remolque fuimos a la carretera de Pozohondo, con azadas picos y espuertas a por la materia prima...de camino, al pasar por una casa del barrio del Calvario, que estaba en obras, el "Maestro" descubrio una veta de arcilla muy pura y tambien cargamos...
  Al no disponer de motores ni trituradoras industriales, desmenuzaños el barro a base de picoleta y mazos... en la explanada que teniamos delante de la nave... esta la allanamos y convertimos en "era" que mas tarde utilizariamos para secar los ladrillos, adobes y tejas que aprenderiamos a hacer.
 Moliendo la arcilla con legonas...



    Con ladrillos y cemento construimos las balsas de decantar. Una mas alta para, primero batir en agua el barro con maderos y conseguir que las piedras e impurezas queden en el fondo.
   Al pasar por un desagüe a media altura, a la balsa mas baja y larga...se dejaba reposar el "Chocolate" mas fino y al evaporar el sol el agua, quedaba una arcilla mas pura que se podia utilizar para el torno y la realizacion de objetos de uso domestico...cantaros, botijos, macetas, orzas, lebrillas, jarrones...


 ...balsas de decantado, esperando a que el sol evapore el agua.

 ...allanando la era...


 recogida del barro, refinado listo paea amasar con los pies...
  
   





Ponte musica y disfruta del reportaje fotografico...!!!







por aquel "entonces"... estaba realizando otro cursillo de fotografia en la Universidad Popular

 con nuestras escasos medios y siguiendo las instrucciones de Miguel y Manolo, fuimos equipando la nave con una mesa de amasar y dos tornos tradicionales de "pie"...

 El "Maestro" Miguel amasando una "pella" de barro...la mesa de marmol, inclinada sobre dos muretes de ladrillo.

 Estanterias a lo antiguo...y tablas para sentarse...

Los tornos: dos ejes y cuatro rodamientos y el resto...madera...

 El "Maestro Bambuye" impartiendo una clase magistral...como hacer Macetas...

...Jarrones

...cacharros

...orzas

...cantaros, cantaras

una amplia variedad de botijos, comederos y bebederos para animales, tejas y macetas

 ...y charly empezo a experimentar con sus cosas...!!!
mi primer juego de ajedrez, torneado...!!!

 mas musica de fondo...un gran grupo valenciano


 Pasamos a explicar como hicimos el horno tradicional del que constaba una tejera antigua...

   Los adobes de barro, que se van a emplear para la construccion del Horno de la "Tejera", se hacen directamente sobre el suelo, en la "ERA" que primero hemos allanado y cubierto de arena fina (para que no se peque la arcilla al suelo)
   Con arcilla sin refinar, se amasa una pasta blanda, pero sin que se pegue a las manos y a los moldes (moldes de madera que hamos hecho siguiendo las instrucciones del "Maestro", cuadrados y con cuña, para que cierren circulo)
    Los moldes se mojan en un cubo con agua y se sumergen en un cajon con ceniza, para que no se pegue la arcilla a las paredes del molde...
   ...se compacta la arcilla para que no tenga burbujas de aire dentro del adobe o el ladrillo...y se le pasa por encima una regla o listoncillo de "carrasca" para retirar el excedente... este elemento se llama el "Redor" y de esta herramienta nace una expresion tipica y castiza hellinera : "Me has hechao el redo..." queriendo decir... me has dejado listo para sentencia... acabado... rematado...


   Cuando los ladrillos estan secos...( si no los han pisado los gitanillos, que por las tardes saltan la valla y se entretienen en estropearnos la produccion del dia anterior...jjejejejje hasta que el Charli se dedico a hacer guardia y disponer para el solo los tornos y la masa de amasar pellas...asi aprendi a tornear...yo solito!!!) 

  En primer termino, la mesa de hacer TEJA
...con un cajon a la derecha, para la ceniza, 
...plataforma de baldosa inclinada, para el primer molde Plano
...peana de ladrillos, abajo a la derecha, para colocar el cubo del agua, para labar el molde y el "REDO"
...y superficie lisa y plana a la izquierda...para colocar el molde curvo, ponde cae el contenido del primer molde, al arrastrarlo por la losa...

    Despues de practicar un gran sacabon en el suelo (a pico y pala...), siguiendo siempre las instrucciones del Alfarero... empezamos a poner filas de ladrillos y los pegamos con la misma arcilla que hemos utilizado para hacerlos, cerrando cada vez mas las filas gracias a la cuña que lemos dado al molde.
   Y conforme va subiendo se van haciendo la boca del "HOGAR" y los agujeros que conduciran las llamas al cuerpo del horno.


    A la vez que  va subiendo la altura de las filas... se va complicando el espacio dentro del horno y se trabaja sobre la marcha...con mucha maña... y por la parte de fuera se empiezan las primeras filas del vaso del horno...

   Todos colaboramos en el trabajo en cadena y mientras unos gastamos los ladrillos ya secos...otras cuadrillas siguen haciendo produccion nueva sin parar...

Tambien hay momentos de diversion, a pesar del frio y el trabajo duro...

 ...y las chicas no se arrugan !!!

 para cerrar la cupula del hogar, tenemos que recurrir a apuntalar con tablas y ladrillos.

...una vez cerrado, empezamos la construccion de un tabique de cerramiento, alrededor del horno, para taparlo todo con arena, que hace de aislante y evita que se raje el horno...

...por dentro quedan hechas las toberas que conduciran las llamas...

...y por arriba, se allana un piso firme (con los agujeros por donde saldran las llamas) para cargar el horno con la produccion...y se deja una puerta de ecceso que se sellara con barro cuando este  lleno de piezas.
  

Una vez terminado el baso y el cerramiento el aspecto final no es muy bonito, que digamos... pero no se trataba de eso...

   El "Maestro Miguel" pidio a los forestales permiso y nos trajeron un camion de ramas de pino (de la poda) y cuando el horno estuvo seco y cargado... pasamos una noche, magica de coccion que sera contada en otro lugar y momento...


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